За окном огни, да на небе хмурость

За окном огни, да на небе хмурость
Вот зима прошла и приходит в дом
Та печаль одна, что и призрак-юность,
Что печаль-душа, только о былом.

Лишь горят огни, той сырой лампады
Только диск луны, скромно ронит свет,
Лишь душа полна горевой отрады
И пустых огней, что уж больше нет.

Что ж полна огней, где свеча горела,
Что горела в день, только омерла:
И глядит в окно не душа, но тело,
Что не стоит свеч - горько огорла.

Что ж в огне горит оправданья дело
Что ж в окне горит сквозь стекло свеча
Что теперь дано, то пустое тело,
Но горит в окне, больно горяча.


Рецензии