Тяжко видеть злое пламя

Тяжко видеть злое пламя,
Тяжко чувствовать в груди;
Хлад земли, метели замя,
Что остались впереди.

Тяжко чувствовать и больно
Видеть знать и признавать:
Полыхать - и то безвольно,
В горе мрака помирать,

И искать иного света,
Что средь мира суеты
Не приветствует навета
Моря вечной пустоты

Но ещё не в полной силе
Света Божия заря
И в песке зыбучем, иле
Тяжбу лет возговоря

Не найти жилого крова.
В свете дня, но что теперь
Видеть в мраке злого слова?
В правде вочерную дверь

Или прежнее и вины
Многих лет, где человек
И всевечные картины
Мрака жизни; страсти грех

И сбежавшие от всех
И всего отдавши, боле
Оставаться; дух на воле
На губах застывших - смех.


Рецензии