Душевные духовые

Душевные духовые. Художник Сергей Меренков.
...Порфирий Ёжиков
Мечтает об оркестре,
Мечты сбываются –
Его мечта сбылась:
Зарегистрирован
Его оркестр в реестре,
Вполне востребован,
Жизнь вроде удалась...

И пусть их нет пока
Ни в радиоэфире,
Ни в телевизоре
Увидеть их нельзя,
Зато есть «жирности»
И в покупном кефире,
И могут взять взаймы
«Беспошлинно» друзья...

Не сразу, исподволь,
Естественно, иначе
Не так вкушается
Достигнутый успех,
И есть погрешности
В поставленной задаче,
Из-за поспешности
Поднимут и на смех!..

Не в том он возрасте,
Чтоб всякие насмешки
Терпеть от «зрителей»,
Есть гордость и апломб,
И потому собрал оркестр
Без всякой спешки,
До срока верного
На нём не ставя пломб...

Критерий истины –
И слаженность и стройность
Всех нот звучания,
Простор и глубина,
Любая фальшь в игре
Почти как непристойность,
Иначе скажут ведь,
Что режут кабана!..

На репетициях,
Конечно, попотели,
За партитурами
Придирчиво следя,
Где не хватало труб,
Там просто ртами пели,
Вполне естественно, все ноты соблюдя...

Отладив технику, добился совершенства
Порфирий Ёжиков – «оркестр» и человек:
Достиг катарсиса, духовного блаженства,
Оставшись в памяти у зрителей навек.
14.08.20 (7.00-7.30)


Рецензии