Забывшийся мотив

Осеннюю погоду я люблю,
Какая-то печаль, а также дождь и слякоть,
И хочется брести по пыльным листьям вдаль,
Ну а порой так можно и заплакать.
И солнце странное, лимонное совсем,
Как будто на исходе ядерные бури:
Не в силах дать тепло, а также радость всем.
Зачем так летом жарило до дури?
Зато на кухне славно и тепло
И пахнет щами с кислою капустой.
Сижу один за кухонным столом,
Смотрю в окно и вспоминаю чувства.
Давнишние, не нынешним чета.
Покрыто всё какой-то синей дымкой.
По существу не стерлось ни черта,
Всё где-то там ютится невидимкой.
Всё до поры до времени молчит,
Пока вдруг не шарахнет чем-то в сердце:
Ну, например, забывшийся мотив,
Или какой-то запах с чудным перцем!
Ах эти запахи! О, память детских лет!
Какие странные, неповторимых вкусов,
Таких сейчас не встретишь, их уж нет,
А, может, нет тех самых первых чувств.
 Ну а мелодии семнадцатой весны?
Вдруг зазвучит – и сердце затрепещет.
Где первая любовь, где юношества сны?
Где ночи белые? Забытые всё вещи.
Что было, то прошло. Вот каркает ворона,
Гоняет кошку, кормит воронят.
Клен облетел, ведь осень - всё резонно.
Зима уж скоро, люди говорят.


Рецензии
Какой же это иронический стих?! Светлая грусть, воспоминания молодости, запахи, звуки, печаль - это все наша жизнь, рассказанная трогательно и поэтично. Спасибо. С теплом, Эльза.

Эльза Кириллина   25.10.2020 15:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльза!

С теплом, Юрий.

Юрий Желиховский 2   25.10.2020 18:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.