1943

Помнишь, Коля, холод сорок третьего
Зимы гонит гибелью не сытые?
Кто нам, Коля, мочи дал стерпеть его?
Видно, чёрт на стойкость нас испытывал.

Помнишь, Коля? Помнишь голос тоненький?
"Мама, кушать..! Где же Мурка..? Пить!"
Помнишь, Коля? Я-то помню, Коленька...
Хоть хотел теперь бы всё забыть.

Помнишь грохот в небе медной поступью?
Вслед за громом - чей-то бедный стон:
Не убей тебя осколков россыпью!
Точно б, друже, думал, это сон.

Помнишь, Коля? Стали врозь не бойки мы...
Всё война, война, не ладно с ней!
Только стоило остаться стойкими:
Не за нас - так ради сыновей.


Рецензии