Ещё одна ловушка ума

Приветствую, друзья.

Несколько лет назад меня буквально стукнула мысль: «Постоянно просить прощения за прошлое, значит держаться за него». Но кто я такая, чтобы спорить с признанными авторитетами? Может быть, они правы и надо постоянно просить и просить прощения за свои ошибки?

Сейчас слушая лекции доктора Джо Диспенза, я понимаю, что тогда я была права.

Постоянно вспоминая ошибки прошлого, постоянно стараясь получить прощение, мы возвращаемся к ним вновь и вновь. Но и этого мало.

Высший разум говорит нам: «Ах, тебе нравится просить прощения? Что ж, выбор твой. Я подкину тебе ещё парочку, троечку, десяточек ситуаций, в которых ты совершишь новые ошибки, и у тебя будет повод просить прощения!»

И так до бесконечности. Нам же это нравится. Мне нравилось. Это же так чудесно. Такое чувство освобождения.

А что без этого никак?! А если просто выбрать новую модель поведения?
КАК?! А как же без прощения?! Разве это правильно?!

Нет, елки! Правильно постоянно ошибаться, раскаиваться, просить прощения, и снова, и снова!
Ох, уж эта глубинная память…как же ей нравится бегать по кругу. Кисло, тесно, зато знакомо.

Надо учиться закрывать дверь за собой. Да, было, да, прошло. И пусть себе идёт дальше!

А я выбираю сейчас новую модель. Новое поведение. Какое? Честно? Пока не знаю. И тем оно интересно. А что там получится?

У меня это осознание заняло три долгих года. И я пока не могу себе точно гарантировать, что смогу больше никогда не заглядывать в замочную скважину прошлого.

Но теперь я вижу эту ловушку, и буду очень стараться обходить её.

Перестану просить прощения. Начну благодарить себя. За что?

За то, что я живу. Просто потому что. Вот так как-то.

А что дальше? Дальше будет видно. Сначала надо утвердиться. А потом увидим.

               Благодарю всегда. Просто потому что.


Рецензии