На Евдокимов день. 13 августа

Кормильцы дорогие,
Коса, серп, борона!
Поклоны вам земные
Во все шлют времена.
Коль лаской не приветишь
И словом борону,
Знай, быть тогда в ответе -
Не угодишь коню.

...Ранешенько вставали
И жали до темна.
Хлеб скоро весь убрали.
Овины и гумна
Принять снопы готовы,
Чтоб молотить хлеб новый.
Одну прядь - в семена,
Вторую - в хлеб насущный
В амбар, кормиться год.
А третью прядь, получше, -
В запас, вдруг недород.

На подступе осенний
Сев тоже не простой.
Просить благословенье
Улиты в том святой.
Усердное стремленье
Проявит борона
И сорняки, коренья
Все удалит она.

Таков быт деревенский:
В поверьях, в борозде,
В терпении вселенском,
В пожизненном труде.
          13.08.2020


Рецензии
Пронзительна картина и верна!
Спасибо Вам, твердит душа!

Владимир Шихов   19.08.2020 20:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.