Загадочна ночь накануне Медового Спаса...

Загадочна ночь накануне Медового Спаса...
К какому из древ диких пчёл заторопится рой,
(Не важно, какого листва его будет окраса,
Иль будет узора природой задуманный крой),

То явно укажет на древо библейской загадки –
Что выбрала свора подонков для казни Христа?
Что ствол оказался – корявым, шершавым иль гладким?
Каким оказались основа и планки креста?

Для символа веры, орудия медленной казни,
Наверно, был избран плечистый развесистый дуб…
Где пчёлы слетались на сладкий живительный праздник
И дуб медоносил… а после был свален на сруб.

А после был свален… разрезан, обтёсан, обструган,
На плечи Христа был положен, как "тяжесть греха"…
Крест Живо-творящ и не в этом ли дуба услуга,
Что боли Христа древесина пыталась вдыхать…

2020    И-Ф-М

Если заглянуть в церковный календарь, то там нет такого праздника: Медовый спас. Строго говоря, в этот день православные отмечают Происхождение честных древ Животворящего Креста.
Примерно в IX веке в Константинополе сложился обычай: каждый год 14 августа выносить из царской сокровищницы часть Креста Господня и проходить с ним по улицам византийской столицы. Затем реликвию выставляли для всеобщего поклонения в соборе Святой Софии. Отсюда и второе название праздника - Изнесение честных древ Животворящего Креста.
По сложившейся в Византии традиции 14 августа совершался молебен с освящением воды. Когда праздник окончательно прижился на Руси примерно в XIV веке, то в некоторых регионах на водосвятие стали приносить только что собранный мед, чтоб благословить его. С тех пор пошел обычай святить мед - весьма популярный и в современной России.
https://ria.ru/20200813/1575712753.html

Картина маслом "Иисус несёт наш крест" https://www.youtube.com/watch?v=X0Y0_WJ47rw


Рецензии
Пожалуй одно из самых необычных твоих произведений, Любимая, а последний катрен гениален в своей нетривиальности, такого взгляда на тяжесть чужих грехов и искупления ...ещё не было...! Ты небо...Ты моё Небо! С любовью...

Алексей Брюшневский   04.12.2021 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо, драгоценный мой, как же красиво чувствуешь...
сама за тобой перечитываю... благодарю нежно-нежно...
с любовью...

Ирина Фетисова-Мюллерсон   21.12.2021 02:47   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.