Пост велИк, но любовь - выше

          Быль
(по свт. Николаю Сербскому)

Пост наши страсти укрощает,
Смиряет тело, чистит дух.
Любовь же - Бога в нас вселяет.
Так ЧТО важней из этих двух?
     Джеладдин-бей Охридом правил;
     Каллиник - Церковь возглавлял.
     Хоть разных вер, исповеданий-
     Они общались, как друзья.
А время это смутным было.
И вот однажды Джеладдин
Десятка два христиан невинных
К повешенью приговорил.
     Митрополит, в тревоге крайней,
     К правителю пришёл, просить
     Хоть о смягченьи наказанья.
     А если можно - отменить.
Пока судили да рядили,
Обеда время подошло.
Митрополит был Джеладдином
К столу, откушать,приглашён.
     Шёл пост как раз. К обеду - мясо.
     Каллиник уж хотел уйти.
     Бей выбор предложил:"Останься,
     Ты можешь узников спасти.
Садись за трапезу со мною-
Освобожу людей твоих.
Не сядешь - приговор исполню,
Ты обречёшь на гибель их."
     Митрополит перекрестился
     И с Джеладдином сел за стол...
     Хоть в этот день он не постился,
     Но выше всех постов - Любовь.
Наталия Михайлова 879
10 июля 2020.г.


Рецензии