Княгиня и лакей

Одну  знатную княгиню
обожал честнОй народ.
Перед ней, как пред богиней
преклонялись, открыв рот.

Как она умна! Красива!
Как талантливо поёт!
Как стихи писать умеет!
Пушкин рядом не пройдёт.

Как положено у знати:
Ей прислуживал лакей.
Пушкин жил в его таланте,
но по скромности своей

не искал чужие уши,
чтоб взойти на пьедестал,
ну а раз никто не слушал,
сам себе стихи писал.

Но однажды, при народе
у княгине на балу,
недодумавши сказал он:
-Так писать и я могу.

-Ты перечить смеешь вышней?
Я в острог тебя сгоню,
задушу четверостишьем,
рифмами испепелю.

Если станешь вновь безгласный,
поклонИшься мне в подол,
то прощу тебе, несчастный,
этот дерзкий произвол.

На коленях благосклонность
мою будешь умолять.
Но княгиня эту вольность
и не думала прощать.

Ещё музыка играла,
зал ломился от гостей,
а уже хозяйка бала
его выгнала в зашей.

И на нос ребром порога
зарубилось: «Будь умней!
Ведь к успеху вся дорога
под контролем у князей».


Рецензии