Пределкино

Пределкино.

В Москве остался милый уголок,
Не тронутый навязчивым нарзаном,
Пустыней злой асфальтовых дорог,
Проклятьем реновации базарной.

Люблю тебя, как сын, как гражданин
Душой всей, Переделкино родное
За стройность сосен, красоту рябин,
Хранящих память о былом покое

Тишайших дач, в которых долг и чин
Старатели пера и звонкой лиры
Свой отдали с достоинством мужчин
И на погосте обрели квартиры.

Люблю тебя за чистоту берёз,
Сок сладкий, красоту канадских клёнов,
Немало спасших душ мирских от гроз –
Багряных в осень и навек влюблённых

В пьянящую от счастья тишину
Заветных келий творческого храма,
За дрожь осин, за томную луну,
Которую не в силах пилорама

Людского безразличия достать
И в доски без сучков, как по шаблону,
В безличность обратить и обобрать,
Угодно что в ночь дьявольскому трону

Строителей, умеющих ломать
На радость новоделов-небоскрёбов
И, в счастии с такого пребывать
Под примитивный мат мигрантов-снобов,

Наехавших земель завоевать,
В которых с горя вымерли деревни,
Что есть апокалипсису под стать
Для городков, селений и губерний.

А ты всё в прошлом веке, как мечта,
С малиною, крапивой, разнотравьем.
Богоугодна эта красота
Всемирным историческим признаньем

Заслуг на благо вечно юных муз,
Слетевшихся к тебе с высот Парнаса,
Благословить незыблемый союз
Пера и слова, мысли экстракласса,

На благо тех, кому дано вперёд
Идти, лететь сквозь тернии, невзгоды.
Таким как есть, твой подвиг чтит народ,
С рождения, как торжество Природы!
13.08.2020-


Рецензии
Игорь Борисович, бывал я в Москве и в нескольких местах в Подмосковье, а вот в Переделкино не приходилось. Просто знал о нём как о резиденции творческих людей. А теперь - Вы заинтриговали - захотелось увидеть этот райский уголок. Кстати, "пилорама людского безразличия" - хорошая находка! Благодарю за впечатление.

Юрий Бовинский   19.08.2020 22:10     Заявить о нарушении
Рад, что пришлось в душу. А в Переделкино много интересного, на самом деле. Есть чего посмотреть. Это музеи Акуджаввы и Пастернака, Чуковского и Церетели. Да и сама атмосфера с конца 2-х годов прошлого века весьма примечательная. Здоровья Вам...

Игорь Филатов 3   20.08.2020 19:18   Заявить о нарушении
Спасибо.

Юрий Бовинский   20.08.2020 21:05   Заявить о нарушении