Муравейник

У каждого свой «муравейник»*,
в котором сидишь много лет,
не веря, что счастья нет,
хоть вечный в душе понедельник.

Бывает, что щиплет глаза
от слёз, подступающих резко.
И больно внутри и мерзко,
а виду подать нельзя.

Нельзя чтобы мир узнал
про эту шальную слабость.
«Чуть-чуть потерпеть осталось,
я б лучше не рисковал…»

«Привыкну» – прошепчешь вслух,
рукою махнув обычно.
И мысленно, прозаично,
разгонишь над жизнью мух...

«Не так уж и больно мне
укусы терпеть и щекотку,
чтоб криком срывая глотку,
кричать из себя во вне…»

«Пожалуй, останусь здесь.
Вдруг где-то намного хуже?..
Так страшно уйти наружу –
попробуй, назад залезь!»

А где-то, возможно, есть
удобная всем скамейка.
Тебя же на пик муравейника
подвигло чего-то сесть.

Терпеть год за годом боль,
ожог кислоты, укусы…
Мы часто такие трусы,
что стыдно перед собой.

Но, сделав глубокий вдох,
к груди подтянув колени,
ты вновь покоришься лени,
довольный, что не издох.

13.08.2020г.

(здесь* - в переносном смысле – стабильная привычка терпеть неудобные жизненные обстоятельства, боязнь перемен и выхода из своей «зоны комфорта», чтобы не попасть в ещё более худшую ситуацию, чем та, в которой находишься; как будто сидишь на муравейнике и ведёшь внутренний диалог: «…А вдруг в том муравейнике будут кусать ещё больней?.. Я лучше немножечко потерплю и привыкну. Все привыкают, и ничего!.. Бог терпел, и нам велел!..»)


Рецензии