Астроном

Вдали от мира, на отшибе
Жил астроном совсем один.
Он говорил, что жил на сгибе
Мира людей и звезд глубин.

Он был влюблён в ночное небо
И каждый вечер в телескоп
Смотрел, жуя кусочек хлеба,
Ждал дивный звёзд калейдоскоп.

С восходом солнца он, лишь утром,
Свой телескоп тащил домой,
А взгляд светился перламутром,
Шел зачарованный, немой...

Он жил так долгими годами,
Любуясь звёздами в ночах.
Беда бесшумными шагами
Подкралась - свет в его очах

Потух: негаданно, нежданно
Случилось то, чего не мог
Он ожидать от звёзд коварных,
С кем вёл влюблённый диалог...

Смотрел он как - то, восторгался
Ночною страстной красотой,
Но яркой вспышкой расплескался
Одной звезды луч световой.

Тот свет, усиленный стократно
Набором телескопа линз,
Вмиг ослепил и безвозвратно
Сжёг красоту ночных картин.

И он ослеп... Катились слёзы
От безысходности всего -
Любовь свою теперь лишь в грёзах
Мог видеть словно божество.

Прошли года, а возле дома
Слепой и старый астроном
Ночами ждёт - быть может снова
Увидит то, во что влюблён.

(2016 г.)


Рецензии