Морошка

Идём с другом за морошкой. Почти никто ещё не вступал на болотные тропы. Мы первые, радуется сердце солнечному тёплому лету, но заходя в лес, понимаешь, что становиться невыносимо душно. Сапоги начинают вязнуть в торфяной коричневой жиже. С каждым шагом  намокает  футболка от пота. Он струится по лбу, шее , спине.Куртка от футболки промокает насквозь, движения становятся скованее и тяжелее. Наконец выходим на край болота, присаживаемся на валежину.
Достаём термоса и жадно пьём чай смачивая пересохшее горло.Собаки волнуются.
Видно  развороченный муравейник под сосной. На треск сучков с  приболотины собаки устремляются туда, но быстро приходят, видимо ничего не нашли. Мы начинаем собирать морошку. Ягоды наполовину спелые, но спелую ягоду не взять, она на пальцах оставляет желтоватый сок и мнётся. Морошка растёт не везде, долгое время после пожара ее не было. Тонкий стебелёк на котором держится одна ягода тянется ввысь среди кустиков багульника, черничника,  голубики. Желтые дорожки ягод видно далеко, но брать по ягоде нужно не спеша, а то срываешь стебелёк плодоножки.Морошка цветёт  каждый год, но не всегда она бывает, то иней ошпарит первые цветы, то затопят болото осенние дожди, а потом скует льдом ноябрь и корешки морошки померзнут, а потом целое лето она будет разрастаться после заморозка.Листья у морошки похоже на кленовые,но с тремя ажурными вырезками.Природа отдаёт ей аромат болота и снабжает энергией молодого вина.
Вдруг собаки начинают лаять , шерсть на загривке и спине встаёт дыбом, они грозно делают выпады в сторону приболотины. Мы с другом подходим друг к другу громко разговариваем. Запах псины проносится вместе с боковым ветром, но вскоре медведь уходит под напористым лаем собак. Мы сходимся, пьём чай, расположившись на старой  сломанной сосне, громко разговариваем, даём понять зверю, что уходить не собираемся. Медведь начинает шуметь , собаки срываются на шум , слышим как крутят зверя, отгоняют от нас. Приходят, падают на зеленые кочки мха, встают, слушают лес и по очереди подходят к вырванной ветром сосне вместе с корневищем. Небольшая ямка воды заполненная водой остужает их разгоряченные тела, они забредают в неё, падают в воду, несколько минут купаются в луже,и снова забравшись на корневище слушают лес.
Набрав по ведёрку морошки мы уходим с болота. Оставляя несобранный первый урожай хозяину леса. На ходу отмахиваясь от комаров, порядком с подпухшиими лицами, но довольные, идём дорогой к машине. Солнце прячется за тучу, начинает накрапывать дождь. Где- то недалёко рассыпаются раскаты грома, нас догоняет гроза.
Мы только успеваем сесть в машину, как с чёрной тучи проливается июльский тёплый, но сильный дождь. Слышно как по кабине бьются капли дождя, отскакивая от железа.
Повезло нам , что не попали под ливень, что вовремя ушли с болота, что медведь не тронул собак, что собаки не развернули зверя на нас, так как идёт тихая охота по сбору ароматных , золотистых и вкусных ягод морошки.


Рецензии