Дело - не в делах!

Бок-о-бок как-то проживали
Две очень разные семьи.
В одной – как ссориться – не знали,
В другой –  и дня жить не могли
Без вечных ссор и пререканий,
Но, видя лад на стороне,
Они завидовали тайно
Соседской мирной тишине.

"Нам тоже лад семейный нужен,
Которого в помине нет!
Иди!" – жена сказала мужу, –
"И выясни про их секрет!
Что делают сосед с соседкой?
Такого, что нам невдомёк!"
И муж отправился в разведку,
Впервые без обычных склок.

Он выбрал место поукромней,
Чтоб паритет не нарушать,
И начал за соседским домом
И их делами наблюдать.

Супруга, мыв полы за шторкой,
Ушла нарвать к обеду лук,
Оставив у дверей ведёрко.
А в дом как раз входил супруг.
Задев ведро, разлил он воду.
Бежит жена: "Прости меня!
Не рассчитала я чего-то!"
"И ты прости, - растяпа я!"      
...

Пост наблюдательный оставив,
Мужик пошёл домой, к жене.
Та –  тут как тут: " Ты вызнал тайну?
Рассказывай, что делать мне!"

Муж сел и помолчал минутку:
"Что делать? –  рассказать бы рад!
Но весь секрет – такая штука! –
В том, что у них иной расклад!
Ведь как у нас? –  у нас все ПРАВЫ!
У них же – ВИНОВАТЫ все!
И Дело – не в Делах, а нравах! –
Вот что дарует Мир семье!»
...

Жена задумчиво кивала,
Впервые с мужем согласясь.
А в доме –
тишина стояла.
Да и осталась, – прижилась.


Рецензии