Память поколений

Земля изрытая в воронках
Давно травою заросла.
Здесь в 41-м, наша рота,
Впервые встретила врага.

В прохладе утренней зари,
Мы наблюдали за границей.
Собаки лаять начали,
И в небо взмыли стаей птицы.

Подняв глаза свои за ними,
На тёмно-синем полотне,
Мы рассмотрели самолёты,
Что шли на нас волна к волне.

И тут же следом артобстрел.
Куда бежать и где укрыться?
А через час стою в крови,
Кругом тела и дым клубиться...

Понтонный мост на переправе,
Несутся танки, всё дрожит.
Остатки роты отступают,
А на душе - лишь злость кипит.

Сейчас бомбят в тылу наверно...
Как там семья? Ах если б знать!
Но нету время для раздумий,
Ведь враг пришел нас убивать.

Два пулемёта на пригорке,
И только семеро солдат.
А ведь вчера ещё мечтали
Как будем жить, детей рожать...

Там у реки, где берег длинный,
Лежат товарищи мои...
И даже пёс по кличке Сивый,
Сражался храбро, как они...

3:43
13.08.2020


Рецензии