Августу чужды погодные сплины

Первые жёлтые листья акаций
робко ложатся на знойный асфальт,
август в разгаре, ветра-папарацци
всё зафиксировать спешно хотят.

Осени дни впереди трудовые:
сбор винограда, садовых плодов,
ждут корнеплоды, томясь, полевые:
кто, наконец, даст им воздух свобод?

Волны пшеницы, созревшие нивы
звоном колосьев озвучили даль,
днями - страда: каковы перспективы
быть сытной жизни? - задумалась власть.

Небо без туч до последней недели,
бархатный август освоил права,
нужно держаться на этом пределе
как можно дольше, толкует молва.

Тёплыми водами плещутся реки,
дразнят весельем опекунов,
берег суров с двух сторон, от опеки
хочется волнам бежать со всех ног.

Мчат катера от причала к причалу,
пляжи пестрят - устремился народ
кожу свою прокалить солнца налом,
дабы здоровым остаться на год.

Исподволь всё ж приближается осень,
стали прохладней ночные часы,
птицы на южные целятся оси -
быть холодам до прихода весны.

Ягоды зреют калины-рябины,
солнце заботят плоды облепих,
августу чужды погодные сплины -
светлой харизмой наполнил мой стих.


Рецензии