Инквизитор от поэзии...

Лишь мастер рифмы, именно за это полюбила.
А  он  боготворил  единственного  Бога - слова,
Поэме-жизни сохранить себя надеждою молила
Не  к  месту  сталось,  другие  смыслы и основа.
Так, развлекаясь, не пыточным орудием пришел,
Не с сыромятной плетью, девятихвостою в руке,
Гулял пространством времени, просто мимо шел,
И на обочине ее увидел вдруг, совсем невдалеке.
Талант блистал тогда - строкою души обнажать.
Свою, чужие, сарказма и иронии на все хватало,
Стихосложеньем  можно возрождать,  и истязать,
Примеров  в  этом мире,  испокон  веков  немало,
Мгновенно словом,  возносить  на  "дыбу"  боли,
И как бы доле этой,   жертва  не  сопротивлялась,
Не помогли,  призывы к разуму  и  сильной  воли.
Настойчиво при этом,  праведности наставлялась.
Ударит хлесткою строкой,  что раны  глубже  нет.
И как  бы  не пыталась,  "взаимностью" ответить,
Его всегда сильнее,  больнее и точнее  был ответ,
Ее попытки с безразличьем мог даже не заметить.
Так хладнокровен, со своим, казалось и участьем,
Бескрайний в творчестве и щедр и мудр витиевато.
От "вечной мерзлоты" сердце рвалось ее на части.
А заземлил на нет,до встречи с ним была крылата.
Меж  ними  иллюзорный, виртуальный  псевдомир.
Где гениальностью насмешлив он и на язык остер.
И этот Солнцеликий, для нее, единственный кумир,
Пусть даже слогом возводит на жертвенный костер.


Рецензии
Прекрасно, Наталья.
Экспрессия, эмоции...
Отлично написано.
Словесная пытка неимоверна болезненна.

"Ударит хлесткою строкой, что раны глубже нет."

Это верно, можно потерять талант запросто.
"А заземлил на нет,до встречи с ним была крылата."
Лучше уж сразу казнь, чем пытка словом.
Очень образно написано.
Спасибо, Наташенька.



Елена Косолапова   06.01.2021 22:27     Заявить о нарушении
Благодарю за понимающий, доброжелательный отзыв. С праздником Рождества!
Самые добрые и сердечные пожелания по этому случаю,Леночка!

Наталья Фрезия   07.01.2021 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.