Микеланжело. Сонет 75

Того, что я хочу, хотеть мне не хотелось:
Как в сердце, что уже давно заледенело,
Раздуть огонь, чтоб вновь оно, как встарь, горело?..
Перо… бумага… ложь… надежда… вспышка…. смелость...

Слова, слова… любовь смутилась и зарделась -
Ей в сердце нет пути… я знаю, в чем тут дело:
Открой ей, Боже, дверь! Она б сама сумела
И гордость усмирить, и одолеть замшелость...

О, Господи, молю: разрушь ты эту стену,
Что заслоняет Свет в бессмысленном упорстве,
Да так, что Солнце здесь едва ли не погасло:
Свою невесту нам, чья красота нетленна,
Яви знамением! Пускай же в душах черствых
Вновь вспыхнет вера в то, что и Земля — прекрасна!
                !3 августа 2020


Рецензии