Я это ещё помню, как во сне...

Я это ещё помню, как во сне:
Дубов натруженные, кряжистые корни,
Как вены вздувшиеся бабушкиных рук.

– Я уплываю завтра, ба, подай линкор мне,
Из листика и пробки каберне,
Проснётся озеро, и я начну игру –
Русалка ждёт меня на глубине,
Её моряк небесный рыбой кормит.
Я это ещё помню, как во сне.

Я это ещё помню и сейчас,
Идя по переулкам древних улиц,
В твоём окне горит торшер, а не свеча.
И нет тебя там, и давно там все уснули.
А на руках моих такие вены вздулись,
И синяки на них, совсем как алыча.
Я в зеркало смотрю, что ты вернулась,
Лицо моё годами увенчав.
А что ещё осталось мне сейчас?

Я к дубу подойду. До черноты
Гнильё зияет влажным, старым спилом,
И корабли все наши вдаль ушли, пусты,
Бумажным парусом - на дно - под ветра силой.
Я соберу на поле все цветы
И положу своей русалке на могилу.
Играть теперь с другими можешь ты,
Когда б меня действительно простила.
Да, я забыла про тебя. Сожжём мосты.

И я оставлю тут небесных моряков,
Русалку, мёртвую лет сто, обрубок дуба,
Все мои сказки, мои выдумки, причуды,
На лямках платьице и старое трико,
И мой корвет из пробки, что однажды, словно чудо,
Пред кем-то выплывет надежды маяком.

А унесу с собой лишь кряжистые руки,
Поросшие корнями тёмных вен,
Мой плотский храм отчайно жаждет перемен,
Как будто бы уставши от разлуки,
С тем, кто вперёд меня уйти сумел.

В моих глазах ещё покамест не остыли
Блестящие речные огоньки,
Пока русалка мирно спит на тёмном иле,
И тихо в вечность входят наши старики.

А где-то в небе чёрно-синем моряки
Кораблик мой
Меж звёзд
Поплыть пустили.

10 августа 2020


Рецензии