Обманчивая связь

«Друг мой, маркиз, мечты мои печальны.
Признаюсь, бывают дни тоскливей скуки.
Зевайте! Я знаю, вам не до супруги.
Нет страсти той уже, первоначальной.
По вам скучаю я, не знаю почему.
Вы муж мой всё-таки и в этом дело.
Обидно гордости и чувству моему:
Не вы мне, прежде я вам надоела.
К чему напрасную беседу завела?
У вас и у себя лишь время отняла!»

«Маркиза, друг, от вас одни лишь козни!
О нет! Я не сердит, ничуть не огорчён.
Давайте говорить, – друг друга развлечём!
Зеваю? Что ж, подходит час уж поздний.
Ничто не вечно в этом мире. И любовь,
Мгновеньем вспыхнувшая между нами,
Давно уж умерла. Родившееся вновь,
Влечение другое лечит раны.
Печалитесь? Мне верится с трудом, не прав?
А где любовник ваш последний, кстати, граф?»

«Корите меня, друг мой, называйте,
Как вам угодно, нелестными словами,
Но только вот не лживой! Однако, сами
Порою лгали мне, не отрицайте!
Увы, была непостоянной я, маркиз,
Держа вас в курсе о своих победах
Средь свиты короля. А вы катились вниз,
Не брезгуя актрисами в балетах!
Едва на мне женившись, в фамильном замке
Уже играли в игры с одной служанкой!»

«Маркиза, вы само очарованье!
Второй такой, как вы, на свете не найти.
Как честность подобно вашей обрести
Ничтожному в ногах у вас созданью?
Как нас измучила обманчивая связь!
Давайте нежной дружбой наслаждаться
Без всяких неприятностей, упрёков, дрязг
И в свете будем иногда встречаться.
Не плачьте, милая, усвоен мной урок:
Не буду неразборчив я, даю зарок».


Рецензии