132 сонет Шекспира

Черней чем ночь любимые глаза
Облачены в одежды состраданья,
К моим мученьям жалости слеза
Блестнёт, добавив им очарованья.

Что - Солнца луч, скользнувший в ранний час,
Окрасив щёки серые востока?
Что - блеск Венеры? - Против этих глаз,
Чернеющих как в трауре глубоком.

Ах, как к лицу тебе твой чёрный цвет!
Пусть твоё сердце траур украшает
По мне . Хоть жалости совсем в нём нет,
Клянусь — огонь любви в нём запылает.

Мастей всех прочих разноцветный рой -
Ничто в сравненье с Чёрной Красотой!


Рецензии