Профессионалы продолжение

                Тапёр

Чёрные и белые клавиши вначале,
А потом, на выходе, мажор или минор.
Крутится картина в затемнённом зале
И фортепиано мучает тапёр.

На немом экране развернулось действо
Вместо слов нормальных – титров целый воз
Только оживляют это лицедейство
Звонкие мелодии, знакомые до слёз.

Их тапёр старательно выдаёт на публику.
А «фоно» расстроено и махрой дымят.
Но иного способа заработать рублики
Не имеет этот отставной солдат.

Он играет здорово – техника отличная
То гремит Рахманинов, то воркует Брамс.
Как могло большую творческую личность
Занести тапёром в наш Арбатский АРС?

Из консерватории – добровольцем в армию
Биться за отечество в Первой Мировой…
Вскоре революцию сотворили варвары,
И судьба поехала под откос крутой.

От войны гражданской – как от наважденья.
Думал: осень кончилась, началась весна.
Но не соответствует по происхождению…
И семью поставила к стенке матросня.

И теперь ни славы, ни любви не надо
Некого на этом свете привечать.
У него осталась лишь одна отрада:
В полутемном зале по фоно стучать.

                Палач
               
Рассветный луч по стенке пробежал.
День предвещает долгую работу.
Пора вставать, но кто бы только знал,
Как мне вставать сегодня неохота.

На Лобное ведут чей час пробил
Я многих знаю – все простые люди,
Но трибунал их всех приговорил:
«Виновны! пусть им головы отрубят»

И вот теперь наступит мой черёд
Ведь я палач и здесь моё призванье.
Толпа застыла: напряженно ждёт,
Как будет выполняться наказанье.

Встаю. В камзол влезаю я опять
Топор наточен и в  футляр одетый.
Я в красной маске буду выступать,
Солистом Марлезонского  балета.

Сценарий казни скажут мне потом:
Узнать заранее не было причины:
Мне всё равно – ударить топором,
Иль опустить рычаг у  гильотины.

Моя работа, вы должны понять,
Не лучше и не хуже, чем другая.
И надо её честно выполнять,
Хоть многие меня и проклинают.

Всё кончено. Я тихо ухожу
Без криков «браво», без аплодисментов.
На дело рук своих я даже не гляжу:
Во мне нет зла, но нет и сантиментов.

Я спать улёгся на исходе дня –
Опять вставать мне завтра спозаранку.
И снова ночью , как обычно, я
Снотворное глушу за склянкой склянку.



         Камикадзе

Старт! И колеса остаются на росе.
А я лечу – парю, подобно птице.
Вам все обычно, день такой, как все,
А для меня ничто не повторится.

Я выбрал потолок – вовсю залез.
Скорее дело бы дошло до драки.
Мой век отмерен риской и на вес
Заполненным объемом бензобака.

Я начинен взрывчаткой, как пирог
Хозяйкой доброй начинен начинкой.
Я за пределом – перешел порог,
Хоть под бравурной и таюсь личиной.

Еще немного – я войду в пике
И посмотрю в глаза приговоренным…
Штурвал в натренированной руке
И разум жаждой мести напоенный

Я не промажу – я ударю в борт,
Разворочу эсминец я тюльпаном.
Я в предвкушении победы горд
Своим максимализмом постоянным.

И невдомек мне, что эскадры все
Одной не стоят жизни человечьей.
Но поздно – ведь шасси на полосе,
А я в пике глубоком и конечном.


Рецензии