Август

Ах, лето, чудная пора!
И вышло так по воле Божьей,
Что август месяц всех дороже
В моей судьбе,
Да и в твоей, наверно, тоже,
Ведь в нем событий череда.

Как бусинки нанизаны на нить,
Все даты по порядку друг за другом
Бегут привычным ежегодным кругом,
Зарубки делая в судьбе, как ледорубом,
А по-иному и не может быть.

Ведь праздник нашего Крещения,
День встречи двух сердец,
Или когда «ушёл» отец,
Оставив на душе рубец,
Ни в коем случае не подлежит забвению.

Не говоря уж о рождении,
С него всё начинается:
Листочек с почки появляется,
И день от ночи пробуждается,
В тот миг звучит на свете ангельское пение.

В бездонном море бытия
Рожденье человека – чудо!
И не странно,
Как капельки впадают в океаны,
Так наши жизни сливаются в века.
Соединяя общий цикл жития.

Что для Вселенной чья-то жизнь?
Горенье спички пред пожаром,
А хочется прожить недаром
И в полной мере счастье ощутить,
Чтоб было не обидно «уходить».
Но прежде чем «уйти», нам надо появиться.
Везёт не всем на этот свет родиться,
Я размышлял об этом много раз.
Мы вот живём, и именно сейчас.
И именно сейчас для нас щебечут птицы.

Наверное Всевышний указал,
В который месяц, день и год
Отчалит белый пароход
Иль тронется состав с вокзала,
Как хочешь это назови,
Но это вот и есть начало.

Начало долгого пути длиною… в миг.
Пути побед и разочарований,
Ошибок горестных и их познаний,
Однако не о них идёт повествование,
А вспомним первый август и младенца крик…


Рецензии