Война с собой

Когда тебе уже совсем невмоготу
И нервы, словно струны, на пределе,
Когда весь лоб от напряжения в поту
И сердце защемит в поникшем теле,

Когда загонят обстоятельства в тупик
И, кажется, что выхода-то нету,
И ты настолько к поражениям привык,
Что жизнь свою влачишь по белу свету, –
 
Остановись, присядь и глубоко вздохни:
То ведь Господь даёт нам испытанья,
И под другим углом ты на себя взгляни:
Настал тот час, момент себя познанья.

Знать, что-то в прошлом наворочал ты не так,
Коль жизнь тебя толкает, бьёт и будит,
Как будто тихо говорит: «Проснись, чудак,
Второй твоей судьбы уже не будет!

Ты не родишься с чрева мамы ещё раз,
Как не войдёшь в одну и ту же реку.
Так наслаждайся своей жизнью здесь, сейчас,
Но главное – всегда будь человеком!»

Как время всё переиначило с годами,
Как изменило жизненный уклад,
Как поработало, не думая над нами,
А нам-то взять, да и взглянуть назад.

Известно, голыми приходим мы на свет –
Без власти, не богатыми, не злыми.
Но почему-то вдруг, по истеченье лет,
Во многом мы становимся иными.


Да, дьявол искушает души каждый день,
Чтоб люди жизнь вели помимо Бога.
Но наш Господь Христос отодвигает тень,
Указывая светлую дорогу.

Война с самим собой – труднейшая из войн,
С младенчества и до преклонных лет.
И всё-таки твоя победа над собой –
Прекраснейшая из одержанных побед!

Ноябрь 2010 г., г. Орск


Рецензии