Поверженный

В лучах заката дремлет замок,
Набатом бой колоколов.
У древних стен стоит осада,
Бескрайним лагерем шатров.

Во всём величие, вельможно,
Он подпирает небосвод.
Мерцают мертвенные звёзды,
Ночь перед штурмом... Что нас ждёт?

Пропитан воздух чёрным дымом,
В котлах кипящая смола.
Огни костров - глаза вампиров,
С тревогой ждущие утра.

Великолепие пейзажа-
Леса, церквушки и поля...
Но пробил час, готовит стража
Клинки для пира воронья.

Святой отец бубнит печально
Молитвы скучные слова.
Сигнал - На штурм! - звучит прощально,
Бойницы смотрят нам в глаза.

В металл закованные люди,
Плечом к плечу, лавиной строй,
Идём на приступ... Бог рассудит,
Кому остаться под стеной.

Кромешный ад и реки крови,
А по стене течёт смола,
И покрывают землю слоем,
Своё отжившие тела.

В миг стихло всё, кругом руины,
Да треск обугленных домов
И пепел падает на спины,
Кружится стаей облаков.

Болит на теле, ноет рана,
Пронзила плоть мою стрела.
Бездушный мир жестокой славы,
Сердца сжигающий до тла.

-Прощай, поверженный! Ведь вскоре,
Всё зарастёт густой травой.
Прости за слёзы, боль и горе.
Прости, что выжил под стеной.

13.08.2020 г.


Рецензии
Хорошее философское стихотворение, Виталий! Видел этих каменных монстров в Австрии, Германии и Испании.Они производят впечатление, давят на психику. Чувствуешь свою ничтожность, но понимаешь, что они тоже покорялись людям. Желаю Вам новых творческих успехов!

Юрий Птицын   21.08.2021 04:18     Заявить о нарушении