И снова в душе бродит осень

И снова в душе бродит осень,
И хлещут со снегом дожди,
И мысли свинцовые носят,
А сердце стучит: «Подожди!»
«Не надо, – стучит, – успокойся!
Успеешь ты бурю поднять.
Пусть бродит в душе твоей осень,
Но можно её поменять.
Ведь осень бывает другая,
Без злобного воя ветров,
Когда глубина голубая
Уносит тебя далеко.
Уносит в высокие дали,
По памяти – в детство твоё.
И ты позабудешь едва ли
Вот то состоянье своё,
Когда пацаном босоногим
На пляже лежал, глядя ввысь,
И не был ты хмурым и строгим,
А думал лишь: «Жизнь – зашибись!»
И то состоянье покоя
В тебя перейдёт невзначай,
И думы-тревоги прогонит,
И вымолвит тихо: «Встречай!»
Встречай Новый год, запах ели,
Встречай обновленье всего,
Ведь горести так надоели,
А нужно-то лишь ничего:
Чтоб снова синицы запели
В твоей охладевшей душе.
И эти приятные трели
Тебя не отпустят уже –
Они понесутся свободно
Природу будить ото сна!
И осень с зимою холодной
В душе твоей сменит весна.
Весной, когда пахнет сиренью
И в мире всё тянется ввысь,
И светлое борется с тенью,
Мне вновь сердце скажет: «Держись!»
И пусть на душе не рассветы –
Закаты бывают порой,
И если купиться на это,
То жизни не хватит одной!»

24.03.2008 г., г. Орск


Рецензии