Не суди и не будешь судим

Совершенно не спав этой ночью,
Перед тем, как наступит рассвет,
Явно жизнь прокрутил я воочию
С высоты этих прожитых лет.

Свет увидев с Российских окраин,
Я тогда распашонку надел –
В год свершений, когда наш Гагарин
Первый в космос весной полетел.

Из динамиков бравые марши
Раздавались, теряясь средь стен,
В честь героев и Партии нашей,
Что Союз поднимала с колен.

Пацанёнком, в колготочках узких,
Помню я, как скорбела страна,
Как в апреле в степях Оренбургских
Комарова лишилась она.

Время Брежнева – годы застоя,
«Пятилетки» и тишь, как в раю,
Ильича съезд приветствовал стоя,
Аплодируя в сонном строю.

Люди жили тогда небогато,
Но в сердцах было больше добра;
Брали в долг иногда до зарплаты,
Но в сознанье не лезла хандра.

Детвора по домам не скучала,
Не смотрела весь день интернет;
Разных игр мы знали немало
И питались без всяких диет.


Детство, детство моё босоногое –
Корка хлеба на всех сорванцов,
Речка Орь с берегами пологими
И обед из одних огурцов!

Всё изведав, карьеры и парки,
Огороды, не раз и не два,
В срок вернуться – нам было подарком;
И без порки остаться едва.

Мы цеплялись за жизнь, как умели,
Вверх ползли, пробираясь меж скал,
Несмотря ни на что, к нашей цели.
Кто сорвался – тот в бездну упал.

Время било нас, тёрло, мусолило,
Проверяло – силён или слаб;
В общем, к жизни серьёзной готовило;
Ну а кто-то ушёл на этап…

Девяностые…, в веке двадцатом…
Кто прошёл через те жернова –
Закалился, как ствол автомата
И боится чего-то едва.

Но по судьбам промчав колесницей,
Как цунами разрушив страну,
Лихолетье выстраивало лица
На погосте друзей, как в струну.

Их осталось в живых единицы,
Тем дороже мы стали друг другу.
Наша дружба с алмазом сравнится,
Но не ставим мы это в заслугу.

Мы стараемся жить по закону;
По закону добра и Христа,
Каждодневно держа оборону,
Не вошла чтоб в сердца чернота.
Беспредела и зла в мире много,
С Божьей помощью их победим.
Есть хорошая фраза у Бога:
«Не суди – и не будешь судим…»

25.04.2020 г., г. Орск


Рецензии