Ответы психиатра 3. Жёлтый дом

- Что я могу ответить Вам, любезный?
Лежать в кровати не всегда полезно,
Бывает, надо встать – за кем-то
В очередь иль на колени…
Подходит всё, что избавляет Вас от лени.

Лежать, конечно, проще и привычней,
Хоть на тахте, хоть в коечке больничной,
Где рядом есть не только Архимеды,
Для поддержания штанов или беседы…
Наполеонов тоже тут не счесть.

А если кто-нибудь принёс поесть,
То уж ничто не отвлечёт
От мыслей о судьбине мира,
Не нужен труд и не нужна квартира…
И в жёлтом доме свои плюсы есть.

Там, за забором, суета сует и пробки,
Всё разделяют из бетона переборки,
Снуют людишки в поисках тепла
И солнечного света…
А вам хватает ламп неонового цвета.

Они торопятся прожить, спеша куда-то
По промежуткам от рассвета до заката,
Гоня об этом мысль из черепной коробки,
Им ветер бьёт в лицо…
А вам – лишь только в окна.

Там ураган страстей, тайфун эмоций
И каждый капитан, но только в своей лодке.
И тонет сам,
Ведь к вёслам некому присесть…
Вы – коллектив и вы спасётесь здесь.

Там жизнь – борьба и каждую минуту
Подножку ждёшь иль оплеуху.
Чуть зазевался – сразу могут съесть
Иль поиграть чуть-чуть…
У вас же безопасность есть.

Из всех проблем одна лишь беспокоит,
Как от уколов ускользнуть, когда накроет
Удар очередной «волны»,
Что мир вокруг лишает тишины…
Подушка ваша этот шум прикроет.

Хотите избежать любых решений,
Не нужен груз ушедших поколений,
Ответственность за тех,
Кто будет после…
Таблетку выпил – никаких вопросов.

Точнее, есть один - что выбрать проще?
Волненья наши или Ваше: «Бросьте!
К чему движенья, если смысла нет,
Всему один конец…»
Кто сумасшедший здесь?

А что касается котлет, так вам на ужин
Чего-нибудь дадут, меню не нужно.
Сироты, вашего бедней, повыше есть,
Кто не работает – тот ест...
Таких – не перечесть.

14 августа 2020 года.


Рецензии