Незаметно в август входит осень

Незаметно в август входит осень.
Дни короче. Ночи холодней.
Выцвела на солнце неба просинь.
Вечера всё звездней и темней.
С мягким стуком падают на землю
Яблоки, созревшие в садах.
И, в траве сокрывшись, тихо дремлют
В нирванических предсмертных снах.
Лето. Но осенняя прохлада
Ознобляет предрассветный час,
И висит над утомленным садом
Лунный отстраненно-бледный глаз.
Через полчаса сырая осень
В мир войдет с явлением дождей,
Разрешения у нас не спросит
Показать свой нрав природе всей.
У ветвей берез отнимет свежесть,
Потеряют изумрудный цвет,
Бархатисто-глянцевую нежность
Листья, так и не найдя ответ...
Для чего всё это происходит?
Наступает грустная пора
Под названием "сумрачная осень",
А вчера томила всех жара,
Гром гремел, и молнии сверкали,
Радуги веселые цвели,
Ароматом хвойным опьяняли
Зноем разогретые боры.
Спелая лесная земляника
Радостью ложилась на ладонь,
А листва сверкала желтым бликом, 
Отражая солнечный  огонь.
И казалось - будет бесконечно
Лето нам с усердием служить.
Но оно уходит. Мы ж беспечно
В осени продолжим мирно жить.

11 августа 2020


Рецензии