Лесбоса босса-нова

Ласкова пена моря,
пена моря лаской утра нежит просторы, горы.
Горное эхо смеха,
эхом смеха брызжет заря. Лесбоса росы босы.

Нежатся в танце блики,
блики, вскрики радостных дев, юношей взоры скоры.
Танцем объятый остров,
остров – остов жгучих лучей, сжалься над бледной гостьей!

Лесбоса росы босы,
россыпь зыбких, гибких теней молча ласкают звёзды.
Лунные русы косы,
косы русых лунных затей мифов свивают гнёзда.

Лесбоса босса-нова,
босса-нова Лесбоса нова!

P.S. Стихотворение написано в форме большой сапфической строфы.
Сапфо - древнегреческая поэтесса с острова Лесбос,
создала две новые поэтические строфы,
противопоставляла эпической поэзии поэзию лирическую,
ввела новые интонации в мелику.

P.P.S. Стихотворение в авторском исполнении с введением в тему:

https://www.youtube.com/watch?v=LEyOnMun-Fw


Рецензии
Какое ассонансо-консонансно-ритмо волшебство, браво!..вдруг подумала, что слово "матовый" от греческого "ματια" - глаза, нет?...

Олеся Палермо   29.12.2020 20:22     Заявить о нарушении
Правда? Рада! Очень!
А греческий я не знаю. Совсем не знаю.
Теперь тоже задумалась... Узнаю!
Спасибо!

Виола Тарац   30.12.2020 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.