Завещание

Развейте мой прах на знакомых дорогах
Родных Кулундинских полей...
Следы здесь пробежек моих босоногих
Впечатались в хронику дней...

Здесь райские зори пылали над миром,
В котором господствовал ад!..
Здесь воздух целительным был эликсиром!
А Бог был мне искренне рад!..

И вот на станине всех этих эмоций
Я здесь закалялась, как сталь!
И щедрость небесно-земных многострочий
Во мне истребляла печаль...

Здесь дух ликовал во мне силой беспечной,-
Материи путы все рвал!..
И это останется в памяти – вечной
Наградой за жизни аврал!..

В авральные дни и авральные ночи
Нас шторм перестройки ввергал!
Нам сроки сжимались сильней и короче...
И рок нас в пространство бросал!

А мы выживали на жизни руинах...
И строили стены опять!..
Судьба тушевала мечты на картинах
И корни бралась корчевать!..

А как без корней? Мы опять прирастали
К посёлку... к народу... к земле...
Свой климат на этот суровый меняли,
Хоть нежились раньше в тепле...

Вот так нам Сибирь второй родиной стала!..
А мне – Кулундинская степь!
И я уже детям своим наказала
Здесь, сбросить с голов по мне креп...

Развейте... отдайте ветрам на поруки...
Ведь я перед ветром в долгу, –
Не раз я склоняла в стихах его звуки...
Теперь я принять их могу...

Останусь я здесь в Кулундинских просторах!
Под солнцем... под снегом лежать...
Ведь именно здесь, в этих маленьких сёлах
Вновь корни пришлось ощущать!..

На этих полях мои деды косили...
(Но кто бы из нас это знал?!)
И тётю мою здесь под сердцем носили:
Ей Славгород родиной стал!

История пишет свои мемуары
И нас заставляет читать...
Срывают нас с места её же пожары...
Во благо... во вред ли.... Как знать?

Но Тот, кто нас выше, Тому и виднее –
А нам Его волю принять...
Предайте огню меня... так мне теплее...
Развейте в степи свою мать!..

Чтоб помнить - не нужен погост и могила!
К нему приходить... приезжать...
Нужна лишь любви неизбывная сила!
А я хочу звёзды считать!..

Уважьте... позвольте: пускай звездопады
На землю летят серебром!..
А если возникнут земные преграды, –
Вам, детки, снести их гуртом!..

Но очень прошу вас: три дня подождите,
Чтоб пятки мне не подпалить!..
Ведь я, оставляя земную обитель,
Серьёзно - намерена жить!..

        13.08.2020            В.Тен


Рецензии
Вот это стихи! Вот это поэзия! Вы написали необыкновенное, уникальное завещание. Волнует каждое слово. Я потрясена! Валентина, вы умная, сильная, талантливая женщина. С благодарностью и уважением, Лилия Ландышева

Лилия Ландышева   26.10.2020 19:38     Заявить о нарушении
Вот это отзыв!Не думала, что это завещание может кого-то так потрясти. Спасибо большое, Лилия! Приду знакомиться...

Валентина Тен   27.10.2020 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.