О Русь Великая! -Часть 8-Гроза половецкая

            * * *

После смерти Ярослава
Шесть его все сыновей
Землю Русскую поделят,
Чтобы дальше править ей.
Десять лет почти прожили
Люди с миром на Руси-
Но из степи азиатской
Снова половцы пришли.
Со своею их дружиной
Ярослава сын встречал.
Беспощадных и свирепых,
Вёл на Русь их хан Секал.
Только Всеволод, к несчастью,
Бой проигрывает тот-
И с богатою добычей
В степи хан к себе уйдёт.

            * * *

О Русь Великая! Вот половцы опять
На наши Земли злобно нападают,
Тогда три брата Ярославича собрать
Своё большое войско успевают.

И вот тогда на берегах реки АльтЫ
Кровавое случается сраженье,
Не в пользу русских только кончилось оно-
Там войско братьев терпит пораженье.

И сила злая половецкая гулять
Тогда по всей Руси опять вдруг стала-
И города все сразу начали пылать,
Дымились все болота от пожара.

Разграбив Русь и всё огню вокруг предав,
Вот половцы в Чернигов устремились,
Где Ярославич славно княжил Святослав-
И с ратью там они его сразились.

"Вперёд, ведь некуда уже укрыться нам!"-
И Святослав с трёхтысячной дружиной
Пошёл на половцев, а было их тогда
Двенадцать тысяч - целая лавина!

Силён был очень русских ярости порыв,
И беззаветно насмерть они бились,
Да так вдруг половцев бесстрашно потеснив,
Что степняки вдруг в бегство обратились.

Погнали русские их до реки СновИ
И хана в плен на переправе взяли,
И вот с Победою в Чернигов все пришли-
И ликованьем их тогда встречали.

           * * *

Хоть и славною Победа
Для Руси тогда была
(И плоды свои, конечно,
Для народа принесла)-
Только снова начинают
Распри русские князья-
Сразу Русь ослабевает,
А слабеть было нельзя.
Видят половцы, что дружно
На Руси не могут жить-
Значит Русь себя не может
От набегов защитить.
Но не так страшна народу
Половецкая гроза-
Как те вечные невзгоды,
Что несут ему князья.



            


Рецензии
Немало приходилось терпеть нашей Великой Руси. Но она выдержит всё.
Спасибо Вам Юлия большое за историю о нашей матушке Руси.
Удачи Вам и успехов.
С уважением.

Людмила Евгеньева   26.03.2022 19:45     Заявить о нарушении
Согласна, много Русь вытерпела, и не сломалась!
Спасибо, Людочка, за замечательный отзыв!
Всего Вам доброго!
С теплом и любовью,
🌿💖🌿
Юлия

Юлия Серова 3   27.03.2022 01:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.