Малыш и Толстяк

Ласковые прозвища
У чудовищ этих,
Но убийцы грозные
Смерть несли и детям.
Штаты власти жаждали
Через преступленье –
Хиросима заживо
Сожжена в мгновенье.
Трумэн успокоился?
Нет - и в Нагасаки
Тысячи покойников
Дьявольской атаки.
А сегодня внукам всех
Жертв нет облегчения,
Страшно, сидя в темноте,
Смерти ждать в мучениях.

Почему 9-го
«Подвиг» совершили?
Смертоносным атомом
Доказать решили,
Что Союз один не мог
Победить так быстро,
Это и ему урок,
Не был чтоб ершистым.
Только что же не пошли
На японцев сами?
Многие б там смерть нашли,
Водружая знамя.
Штаты всё ж страну затем
В кабалу загнали,
Чтоб японцы бомбы те
Молча вспоминали.
________________________
*«Малыш» и «Толстяк» - названия атомных бомб, сброшенных американцами на японские города Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 г.


Рецензии