Фарисеям

Вы уверенной поступью входите в храм,
Не снимая покров лицемерья и лжи.
Вы, привыкшие к славе, деньгам и пирам,
Разве ищете здесь очищенья души?!

Разве чувство вины вас пригнуло к земле?
Разве сердце болит, если руки в крови?
Разве знаете вы, что бредёте во мгле?
Разве нужен вам свет милосердной любви?

Паутина на ликах... Нет, нет! На глазах!
Вековая хандра разъедает умы.
Освещаете сотней лампад образа,
А в сердцах ваших стужа мертвее зимы.

Сколько слов - смертоносных, отравленных стрел -
За один только день истекает из вас?!
Ваш чадящий очаг никого не согрел,
Никого не призрел, не утешил, не спас.

Говорите: "Добро". - но не держите слов.
Прославляете мир, засевая вражду.
Извращаете мудрость ушедших веков.
Обещаете счастье, несёте нужду.

Со своей колокольни про веру в Христа
Вы звоните, но звон ваш гремуч и фальшив.
За нарядным убранством одна пустота:
Не заметили вы, как лишились души.
1998 г.


Рецензии