Сюрреалистический сон о неких деревянных статуях..

Я видел улицу, где странный, тусклый свет
скрывался в сумерках холодного бетона.
Бросал лучи небрежно в этот бред,
На сонный облик мертвого сезона.

Я шел в переплетении дорог,
промозглых улиц, грязных переулков.
Я шел в надежде избежать тревог,
Но так тревожен призрачный порог.

Там, вдалеке, где словно вены сходятся пути,
где призрак света оставляет след.
Где лишь пародия на сонную аллею,
Где, то чему не быть среди безумных грез.

Там где мой глаз не различает тени,
где звук застыл на неподвижных ртах.
Они стоят, застывшие в движении
Как будто ждут меня и я иду туда.

Они не смелы, словно не окрепли,
Как дети жмутся в стаю от беды.
Тела не гнуться, руки не подвижны.
Застыли лица и глаза пусты.

Нет, я не верю в это наваждение.
Я злюсь! Я требую естественных причин!
Подайте звук сюда! Ослабьте напряжение!
Но сонный город глух и недвижим.

Я знаю о лукавости видений
Я вас давно уже изведал, раскусил.
И деревянных статуй в луже отражение
Я пну ногой с размаху, что есть сил!

Но что это? Неужто смотрят в след?
Пытаются сказать, но нету слов.
точеных лиц не ясное движение
не одолеет мертвой тяжести оков.

Я ухожу отсюда прочь, стараюсь не бежать.
Но за спиной я чувствую их взгляд.
Пусть медленно, но все же говорят.
Пусть неумело, но упрямо ходят.

И только ветер тени всколыхнул,
создал иллюзию оживших сновидений.
А за спиной я слышу стук глухой,
их омертвелой речи предложения.


Рецензии