Миг природы

Сражает грустью сталь небес!
Стоит холодный дальний лес...
Застыл непритягательной полоской...
Я уже  мёрзну по утрам...
Скребу тепло своим стихам...
Прощаюсь наспех с летнею берёзкой!

Она меняет свой наряд...
Никто ни в чём не виноват,-
Пора приспела изменить причёску!
И нам приспела - полысеть...
И нам приспела - поседеть, –
Природному убранству не до лоску!

Увяла быстро красота:
И луг не тот, и степь не та...
А скоро всё в округе побелеет...
И поле сжатое скорбит...
Солома скирдами лежит...
И всё о лете сказочном жалеет!..

А лето-то, на этот раз
Совсем не баловало нас,
Но всё равно по летним дням скучаешь!
Хоть нынче лето пронеслось:
А было? Нет ли? Вот вопрос,-
Таким холодным не позагораешь...

Но и такое унеслось!..
Как много планов не сбылось!
Поют ведь в песне: мол, держитесь мига!
А нынче миг спускает нам
Стынь серой стали по утрам...
Но, слава Богу, кратко время сдвига!

Ведь миг меняет быстро миг:
Буран к стеклу лицом приник...
Но через миг на стёклах лик весны-девчонки!
А через миг-другой в окне
С косой зелёной по спине
Вновь лето... да в ромашковой юбчонке!

Лови и помни каждый миг...
Чем бы в тебя он не проник!
Ведь он один такой, неповторимый!
Осенний миг ли, летний миг,
Капели плач и вьюги крик, –
Ведь каждый миг, по сути, твой любимый!

Природа-мать прекрасна вся!
Один сезон любить нельзя:
Он без другого так несовершенен!
Ты в каждый жизни миг живёшь:
Кого-то любишь... что-то ждёшь...
И каждый миг по-своему бесценен!

           27.06.2001         В.Тен


Рецензии