Монолог тополиного листа

Я только лист – листок черновика, что, наделён неясными дарами,
врачует жизнь и насыщает пламя… осенний лист… живой ещё пока…
Вот просеваю обращенный свет, и тени  дня возвышенней и легче.  Вот ветерок прихватывает  плечи, ненужная сбивается строка, - то птиц присел и склюнул червяка… Вот в тень уходит наступивший вечер.

Но мне везёт: невдалеке фонарь. И как бы ни был сумрак обесцвечен, он как бы снова обещает встречи и говорит, что нет, ещё не вечер,- всего лишь тьма… заманчивый финал.
И давняя надежда столько лет отводит от истоков наносное.
Что мне б хотелось? – Вряд ли уж покоя… всё это позже… будучи в земле.

Прожилки строк, пересеченье нитей,- обрывки тайн сбегаются в ладонь.. И просто так, без всяческих наитий всё резче предсказуемость событий, а время всё слышнее под уклон несётся с беспардонностью экспресса…
Так прошлый день, лишенный интереса, годится лишь для вставки в новый сон.

Обычный лист... Я, видимо, привык, что и земля, и небо без отказа даруют жизнь: раскрепощают разум, что просится обожествить язык...  И вся вокруг цветущая листва (подспорье моего черновика), - горит осенним всполохом желаний.

Отпущен буду, как придёт зима. Скукожен холодом и набухая влагой, наискосок, как будто из бумаги, под ноги брошен… стоптанный весьма…

Лишь черновик житейского письма, исчерканный надеждой и отвагой.
      13.08.20


Рецензии
Спасибо Вам, Нина. Приятно читать такое.

Алексей Априн   06.12.2020 16:23     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Алексей, за принятие, за отклик, за предоставленную возможность познакомиться с Вашими стихами.
С предновогодьем,- новыми надеждами, обещаниями, творчеством.

Нина Баландина   06.12.2020 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.