Сатира на известное

Давайте вспомним творчество
Всем вам известного и знаменитого
Классика  Достоевского.
Который вечно, находясь в нужде,
И к власти денег ввысь стремясь,
Подняться в своих желаньях
Прорывался, притом  уча народ,
Как нужно правильно и честно
Жить в  своих психологических
Твореньях.

А сам, играя страстно  в карты.
Лишь только жен  на кон не
Ставил, чтобы  желаемое получить.
Иль вспомним всех  его  героев
Пытающихся,  как и сам писатель,
Выбраться  из  нищеты. И тех запросов,
Что часто  одолевали и его народ.

И если вспомним, опираясь  на наши
Школьные  знания,  что среди  всех его
Героев ярким образом у нас остался
Студент Раскольников.
Который ради собственной идеи
И ответа на вопрос:
«Кто он, Бог,
Иль просто тварь дрожащая?»

А может просто даже Наполеон,
Напавший на Россию ради
Собственной славы. Пришел с
Мечом железным и  ушел из
России с большим позором.

А может это сам писатель
Достоевский со своими философскими
Идеями, к славе пером пришедший
Весь мир завоевать, как Наполеон,
Хотел твореньями своими.

И что вы думаете, что он писал
Лишь для того чтобы свой народ
И  современников облагородить и
Прославить? Пытался выразить  свое
Нутро и мир  свой  собственный создать,
Опираясь на свою фантазию и мышление.


Ведь все мы знаем, что когда он создавал
Свой мир в рассказах, повестях и в
Прославивших его романах,  он думал
Так же, как  и весь его народ:
– Вот что-то я пишу, но в тоже время
Работая над образами своих героев,
Он думал и о том, что надо как-то
Жить и что-то для семьи на хлеб
Насущный заработать.

К чему придешь  в итоге мой
Читатель, что все мы  сделаны
Из одного того же теста? И то, что
Для читателя интересно и значимым
Станет,  как и для мира той эпохи, в которой
Он творил свои не все, но некоторые
Шедевры.

И опираясь на его творенья, мы с
Гордостью можем все-таки сказать:
-Да, были за великим Достоевским
Какие-то страстишки. Но все они
Ни в коем случае не умаляют
Созданные им творенья.
Приходится отметить и тот факт, что
И в нашей жизни,  если честно поискать,
Найдутся те писатели и поэты, мечтающие
В своих твореньях прежде свой народ
Прославить, а уж потом подумать и о
Собственной славе.
И не боящихся  дерзать, чтобы успеть
На карте славы литературной с одной
Единственною целью:обозначить свое
Имя.
И при этом вовсе и не думать о насущном
Хлебе, приходящим от тебя читатель, чтобы
Очередной писатель иль поэт не умер бы  от
Голода с той славой, о которой будущие поэты и
Писатели  мечтают, создавая свои
Шедевры.


Рецензии