Беседка в Ботаническом

Alma Mater в поэтических символах и лирических образах

БЕСЕДКА В БОТАНИЧЕСКОМ

Рук человеческих творенье,
Между течением двух вод
Плени’т двенадцать поколений
Петром разбитый огород.

В аллее скромная беседка
Стоит на маковке холма -
Та, где молоденькой студенткой
Когда-то виделась Она’.

Под шёпот лип конспект листала -
Был на носу экзамен, знать –
Но где душа Её витала,
Кто может то сейчас сказать?

Темнели волосы, луч света
На лице красками играл -
Весна в Ней повстречалась с летом,
Союз их явно процветал!

И неизвестная мне тайна -
Что’ есть деви’чья красота -
Открылась в тот момент случайно
И оказалась так проста …

Прошелестели быстро годы,
Дороги замели ветра’,
В ре’ках текут другие во’ды,
Но во мне жи’во то «вчера»:

Высь тополей и свежесть липы,
Сирень, цветущая весна -
В беседке, солнышком зали’той,
Студентка та же мне видна …

***      ***      ***               

Милы мне тихие аллеи,
Весной брожу в них иногда,
Но всё-таки одна милее -
Та, где деревья не стареют,
Та, что с беседкой у пруда …

С.-Петербург, 2020 г.


Рецензии