на постой

Пусть не хватаю с неба звезд –
Ты наливай, хозяйка,
И чем тебе не благовест
Мой мишка с балалайкой?!.

Мы всё готовы  дать и взять,
И не молчи так строго -
Харчами не перебирать,
Когда вся жизнь - дорога.

Пусть будет только треск лучин,
Из третьих рук бутылка,
Чутка согреюсь у печи -
И жив, и жив курилка!

Возня подпольная мышей -
Мир и достаток  в хате:
На самобранке миска щей,
А в руки гостю – лапоть.

Да кто ж вменит тебе в  вину,
Коли черства горбушка?
Отведать, что ж, не премину,
Дай опрокину кружку,..

Твоим теплом не обделён -
Поклон цыганским вихром:
И Бог спаси, и  счастья в дом,
Не поминайте лихом!

И чем тебе не благовест
Мой мишка с балалайкой?!.
Я не хватаю звёзд с небес –
Срывать их, ох, как  жалко…


Рецензии
Ощущение от стиха такое, что "звёзд не хватаешь" только потому, что сами в ладони сыплются - знают, что пошепчетесь, и выпустишь, как птиц на волю :))

Татьяна Туль   12.09.2020 10:20     Заявить о нарушении
Скажешь тоже, Тань... Хотя, лады - поверю тебе!)))

Новик Алексей   14.09.2020 11:21   Заявить о нарушении