Беларусские партизаны

Маленькой была девчонкой,
Но помню тётин я рассказ.
В Гомеле она жила,
Всю войну она прошла.


А было ей всего пятнадцать,
Когда фашист на Беларусь напал.
Сжигали целые деревни,
Не уцелел ни млад,ни стар.


Всё пылало, гарь стояла,
Люди бросились в леса.
В партизаны записались,
Учились, как надо стрелять.


Землянки вырыли в лесах,
Коров, коней с собой забрали.
Там даже дети воевали,
И на разведку в тыл ходили.


Воевали партизаны, эшелоны подрывали.
И боялись их фашисты,
Награды за их головы давали.


Жестоко пленных избивали,
Вешали солдат, чтоб все боялись,
Но замазывая лица сажей,
Девчонки хлеб бросали нашим.


Чума! Чума! Кричали немцы,
И не трогали девчат.
Героический поступок совершали,
Последний хлеб солдатам отдавали.


Фашист безжалостно воюет
Со стариками и детьми.
В канцлагерях людей
сжигали,
А результат ползли, бежали.


И не смеёмся мы, а плачем
О всех погибших на войне.
Мы подали урок фашизму
На всю оставшуюся жизнь.


Сильна у нас Держава,
Родина у нас большая.
Страна воскресла из руин,
Один исход, МЫ ПОБЕДИМ!


Рецензии