Звёздная притча

Я ловила звёздочки с небес, и сажала в жестяные банки,
Звёздам на земле не по себе, а тем более, запертым в жестянке.
И какой мне прок от их чудес, в небесах печаль богрянно-алым,
Звездам, как и людям, плохо здесь,
Я нас беспощадно уравняла.
Округляя к меньшему, увы, таковы порядки здешних счётов,
Обсчитавшись, на'доску почёта, так и не попали вы.
Прозвучал очередной звонок, слава богу, вроде, не последний,
Но вы не усвоили урок... то от тупизны, или от лени?
Я ловила звёздочки рукой и гасила словно сигареты,
Проще было жить, искать покой, зная, что их в небе больше нету.
Наступала постепенно тьма, поглощая нашу быль и небыль,
Окуная мир в ночной туман, без единой звездочки на небе.
Так и прекратился этот свет, он был мной раздавлен и растоптан,
Только и от мрака проку нет, тишина вселенского потопа:
В мире наступила тишина, мир мой утонул в тени заката,
В этом виновата я одна, только я могу быть виновата.
Я ловила звёздочки с небес, вожделея обокрасть сиянье,
Утонул во мраке хвойный лес, и морей не столкновение, а слияние.
Утонули страны, города, утонули мои окна, двери,
Стало так темно, как никогда, так темно, что в это не поверить.
Я блуждала в этой темноте, озираясь на свои деянья,
Только прикоснувшись лишь к звезде, понимаешь суть её сиянья,
Суть в свободе, чистоте души, в этом неподдельном, невозвратном,
В том, что очень просто потушить, и так нелегко зажечь обратно.
Но хранил мой дом последний свет- свет любви, принятья и прощенья,
Я открыла банку и в ответ в мою тьму вернулось освещенье.
Никого отныне не коря, я дала тем звездочкам сиять,
И блеснули серебром моря, и зажглась кристальным светом явь.
Пусть во мне всё также жила ночь, и мой мир горел чужим огнем,
Я сумела это превозмочь, перестав уничтожать всё в нём.
Обнимал несмело этот свет, и трусливо плечи целовал,
Я сознала лишь с теченьем лет, его не смущала моя тьма.
Ночь порочит звезды за глаза, лишь не в силах вынести себя,
И умыла душу мне слеза, и скатилась по щеке, любя.
А душа, познавши, изучив, извлекла урок, что мир таит.

Звезды рождены сиять в ночи, ночь- чернеть по кромки их орбит.


Рецензии