Спроси у себя...

Спроси у себя, рабочий,
считающий что ты - винтик
и должен кормить семью:
может ли что-то горче
быть в жизни, чем вечный нытик,
страхом держащий страну?
Спроси у себя чиновник,
хочешь ли вечных пожарищ
краины родной на дровах?
Кто будет искать виновных?
Кто будет писать скрижали
из края где тлеет прах?
Спроси у себя, в погонах:
зачем ты такой жестокий?
Зачем ты лупишь народ?
Нет счастья в свечах-иконах,
и холод усопших колкий
и грянет голодный год.
Представь ты, любой прохожий,
то место где жить хотел бы,
без страха и без греха,
где каждого цвета кожа,
где каждого вида избы,
где "завтра" не сеет страх.
Где ты не живёшь ушедшим,
не ищешь в других оправданья
за тёмную жизнь свою.
Где радость живёшь обретши
от истинного призванья,
от счастья иметь семью.
Где ты не завидуешь людям,
всем тем, кто чего-то может,
что сам ты не можешь уже,
где люди других не судят,
где дружность тебе поможет
и вера не будет клише.


Рецензии