Несколько слов о милосердии

Мне приснилась сегодня старушка
В небесах среди туч над городом,
Её лик промелькнул как-то грустно
Со слезою, с прижатым воротом.

От того ли, что мы почерствели,
Городской заостряя апломб?
От того ли, что деревенский
Позабыт уж давно нами кров?

Объясни, каким чудом прощала
И любить могла вновь и вновь?
Как без задних мыслей склоняла
На бок голову, усмирив кровь.

Расскажи, как легко ты дружила,
Со всем миром была в ладу,
Принимала любя, ворожила
В уголке молитву в беду.

Нам, спесивым и эгоистичным,
Горожанам за рубль продавшимся,
Не понять уже деревенской
Простоты и смирения важности.

Нам продать бы, да так, чтобы весело
Обойти конкурентов поток,
На торгах мы давно обвесили
Милосердия оптом лоток.

Ты же выросла старшим ребёнком,
А в семье было в сумме вас пять,
Мать соху гнула на огородах,
И без денег могла в рот вам класть.

У вас не было тех извращений,
Чем полны наши лавки, витрины,
Молоко с хлебом – всё угощенье!
Всегда было, делились обильно!

А сегодня пройдёшь в переходе,
Там юродивый есть Макдональдс
Россияне, где наша совесть?
Завелось скопидомство в народе!

Ах, да впрочем, всё перемелем!
Разругаемся, деньги поделим!
Поднаймём репетиторов стаю
И когда-нибудь умными станем!

Ах, да впрочем, родному братцу
Под залог продать можно и сланцы
И оформить на них кэшбэк,
И дисконт предложить под процент!

Нас суетная прихоть богатства
Тянет в клуб, в ресторан и в боулинг,
Наши дети в квартирных пространствах
По вай-фаю играют с роумингом.

Вы же в грязи возились с лягушками
И с ужами на мелком пруду.
Но лежала у вас под подушкою
Кукла – тряпочка, палочка, шнур.

Мы однажды с лихвой наиграемся
В феи-винкс, и барби, и кенов,
В этой рыночной гонке намаемся –
Превратимся в немых манекенов.

На тик-токе он так и зовётся,
Этот странный манекен – челлендж,
Мы желаем остыть в этой гонке,
Но коней тройку гонит наш менеджер.

Я твои глаза вспоминаю
Со слезящей дрожащей искрой,
До сих пор для меня ты живая,
А вот город-мираж  – неискренний.


Рецензии