Северный ветер

Как только солнцу удалось блеснуть
Над морем утреннего пара,
Из тёмных фьордов начинают путь
Навстречу подвигам драккары.

Могучий шторм стыдливо сдал назад,
Не выдержал, наглец, спросонок,
Как насмехается над ним отряд,
А громче всех - великий конунг.

Казалось, тот был крепче всяких скал,
Ему и буря не по мерке.
Глубокий шрам стрелой пересекал
Суровое лицо берсерка.

Таким не ведомо, что значит спесь,
Им не искать в бою отваги:
Она давным давно ютится здесь -
Под чёрным вороном на флаге.

И мы его почти боготворим,
Он - истинный потомок Тора,
Держащий в страхе неприступный Рим
Огнём нахмуренного взора.

Один приказ - и время тишины
Сгорит в кровавой передряге.
Пойдут вперёд лихие псы войны,
А скальды перепишут саги.

Уже скорей бы закусить щиты,
Рубить и бесноваться с рыком,
В походе до Асгардской высоты
Дать крови ненасытным пикам!

Мечтает каждый, битвой опоён,
На волю выпустить Слейпнира,
Упасть без сил и погрузиться в сон,
Но плотью накормить секиры.

Ни с кем на взбудораженных полях
Не разойдёмся полюбовно,
И летопись о наших королях
Украсит память родословной!

Нет ничего желаннее для нас,
От опытных до самых юных,
Чем именами воинов сейчас
Навечно поселиться в рунах.

Оставь же нас, забвения юдоль,
За недоступным глазу краем,
Пока с бород своих морскую соль
Нетерпеливо утираем!

И викингу погибель нипочём,
Ведь воин лишь тогда свободен,
Когда его рукою и мечом
Свирепо управляет Один.

Пускай же сердце разрывает грудь -
Мы страха отродясь не знали
И с гордым смехом продолжаем путь
Навстречу солнцу и Вальгалле.

И пусть течёт по венам крепкий эль
Железною волной стихии!
Посеем ужас посреди земель
От Винланда до Биармии!


Рецензии