Творения доченьки. Кот

Дорожная пыль высоко поднялась проезжающей мимо машиной. Темно: небо густо затянуто синими тучами, такими тяжелыми, что казалось, что они вот-вот упадут на землю. В воздухе держалась влага, как в конце августа перед грозой. Пахнет озером, травой и грязью.

Здесь, в давно заброшенной двухэтажке, живёт кот. Наверху он спит на старом матрасе; сидя у разбитого окна, он провожает взглядом редких прохожих или с жадным интересом наблюдает за птицами. Тихо спускается, чтобы поесть. Мыши, не чувствующие запаха хищника, нагло разгуливают по его территории, но возмездие настигает их быстро: безжалостный кот сперва жестоко играет с добычей, мучая, насмехаясь и не давая ни единого шанса сбежать, но изредка подавая надежды, а затем душит своими клыками.

Иногда он выходит погулять, поваляться в песке, купаясь в солнечных лучах, и поиграть с неторопливыми жуками и шустрыми кузнечиками. Порой с ним веселятся резвые ребята или кормят добрые старушки. Никто никогда его не обижал, наоборот – он был всеобщим любимцем двора, но к человеку кот близко не подходит, а еду берет с опаской и недоверием. Нюхает корм долго, придирчиво ведёт носом, иногда утаскивает лакомство за угол, а может и фыркнуть на щедро предложенное угощение и с важным видом удалиться.


Рецензии