Наш детский мир

Наш детский мир совдеповским глотком
оставил привкус скромненько и мило.
Нас грели зимы горкой и катком.
И шевелилось задничное шило.
Нам (пацанам) на ум не приходило:
чтоб вход в подъезде - с кодовым замком?!
От съезда к съезду заседал партком...
Ещё начальство жило не на виллах -
в единстве с Партией была народа сила.
На всех хватало хлеба с молоком,
и никого зараза не косила.

Система нас бросала в лагеря
на срок до трёх недель на радость лету.
Сквозь лес из репродукторов "Заря"
неслась, как фон к речёвкам и куплетам.
Незабываема та острота сюжета,
когда девчонок наших и ребят
под песни и уже полураздетых
к речной купальне вывели отряд.
Чтоб, лихо сбросив шлёпанцы и кеды,
безудержно плескаться и нырять
до синих губ! До одури - победы!

Потом звучал суровый приговор
вожатых с воспитателями строго:
"Всем - из воды! Рассесться на бугор!"
А мы в ответ: "Ещё чуть-чуть... Немного!"
И не было ни ангела, ни бога,
чтоб заглушить такой молельный хор.
А где-то ждал соскучившийся двор
и школьная по осени дорога...
А дальше - военком и прокурор-
вся прелесть жизни - в будничных тревогах.
И бесконечно - взрослый разговор.
...
..................... Андрей Ардашев
Фото из интернета


Рецензии