***

«я был готов любить весь мир – меня никто не понял: и я выучился ненавидеть».
М.Ю. Лермонтов

За чашкой чашка, светом полон мир,
под утро солнце – розовый атла;с.
Я в кипятке варил чужую жизнь –
пакетик мелколистного дерьма,
макал и ждал
диффузии и сна.

Не торопись с глубокой добротой
вскрывать ума прогнивший потолок, –
я прорицал, бубня себе под нос. –
Атланты спят вокруг без рук и ног,
никто
тебя бы
выдержать не смог.

Покорность слов да миловидность черт,
слащаво юн, как рвотное клише,
под лаской глаз бездонная душа;
внутри погром, что сразу не понять,
уж сколько их,
умерших по тебе,
узрели явь.
_
Я хуже, мир, торжественно клянусь;
бежать бы Форрест Гампом вам
назад.
а «как бы там не поступил Иисус»?
я б поступал.

Как много тех, с кем споры без балды,
как много тех, кто вынудил, смеясь,
жалеть о том, что искренен я был
не к месту. Боль моя
вперёд меня ушла.

Не торопись с глубокой добротой
прянику детства веровать и чтить
закон: не делай миру зла, –
он отблагодарит.
_
Пусть мир – вконец дырявая шинель,
на моли моль, шинели много лет,
в кармане пепел, чёрная дыра;
ключи каких-нибудь квартир
да горсть
монет...

Под утро солнце, вышивая свет,
иглой лучистой лопает глаза.

Какая дрянь. Какая это дрянь –
быть равнодушным в мира кипятке.

Здесь, среди всех.
Ни с кем.

#приветлев

Июль 20


Рецензии