Мечта

Знаешь, вот придумать бы такие качели,
чтоб до Сатурна хотя бы раскачаться
и самим глянуть, что же там на самом деле - чудо или обман в виде декораций

из глупых осколков, мглы да льда покрупнее.
Ведь, если честно, не верится мне в кольца
как нечто, надетое планете на шею,
будто жутко старый платок у монгольца.

У монгола?
Ладно, пусть будет у монгола.
Мне то особой разницы точно нету.
Я помню как-то читал «Тойоту Короллу»
Эфраима Севелы.
Искал ответы

под свои извечные еврейские мансы,
и, как обычно, ничего не находил.
Вот что за жизнь?!
Мне хотя бы намёк на шансы
вынырнуть целым из упадка общих сил!

Так нет же...
И с кольцами такая же штука.
Как, впрочем, и со смыслом жизни и смерти.
Вроде забираешь уже истину в руку,
глядь, а в руке - весёлые братья-черти

подмигивают, улыбаясь во всё рыло.
И, главное, брат, нет никакого страха
ни за то, что в действительности с тобой было
(а это тянет на приличную плаху),

ни за мир своих иногда диких фантазий
(от них тоже, дружище, не откреститься),
ни за то, что всегда ждал каких-то оказий
для того, чтобы в страхе не запылиться,

ни для реальности неба в своём кармане,
где испокон только высохшие крошки...
Человек - он состоит из солнцестояний,
пусть и отрезвляющих всех понемножку

во имя мечты о недопонятом братстве
в едва ли таких же гуманных системах,
и требовать от него жизни - святотатство,
тупо изложенное в фильмах и мемах.

А я ведь не подписывался под всё это,
а хотел только лишь вынырнуть за Марсом
и осознать, что третья от Солнца планета - не предмет чьего-то воскресного фарса.

И что на ней жизнь - это не с дури затея,
а очень изящный подбор вариантов
для того, чтобы стать однажды добрее
и не искать в себе тоску комбатантов,

от которой потом одни лишь баталии
с отражениями в лужах после дождя.
Здесь и так дофига поводов для печали,
зачем нам ещё дурные мечты в вождях,

не реализовавших себя ни в постели,
ни в режиссуре, ни в личине паяца?!
Знаешь, вот придумать бы такие качели,
чтоб до Сатурна хотя бы раскачаться...


Рецензии